Yang, J., Dettori, R., Nunes, J. P. F., List, N. H., Biasin, E., Centurion, M., ... & Wang, X. (2021). Direct observation of ultrafast hydrogen bond strengthening in liquid water. Nature, 596(7873), 531-535. doi:10.1038/s41586-021-03793-9
Stomachion
venerdì 15 ottobre 2021
I legami dell'acqua
L'acqua è una delle sostanze chimiche più importanti per la vita sulla Terra. Questa importanza cruciale sembra che le derivi dalle sue proprietà, a sua volta originate dalla struttura stessa della molecola: la sua geometria, il tipo di legami tra gli atomi di idrogeno e ossigeno, il modo di vibrazione degli atomi all'interno della molecola. A questo proposito un team di ricercatori ha cercato di approfondire la descrizione dei moti di vibrazione ultraveloci all'interno delle molecole dell'acqua, riuscendo a osservarli per la prima volta. Che poi, per il mondo della fisica sperimentale, soprattutto a livello quantistico, osservare vuol dire realizzare grafici di questo genere:
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento